<英数字>→次の行へ |
数字 |
一次分げつ |
2017.06 |
12葉展開期 |
2020.03 |
2次枝梗籾 |
2019.01 |
二次分げつ |
2017.06 |
8葉期 |
2016.06 |
V |
V字理論 |
2020.02 |
Ⅴ字肥効 |
2016.10 |
前の行へ←<あ行>→次の行へ |
あ |
青田作り |
2016.10 |
青ミドロ |
2014.10 |
青籾割合 |
2012.09 |
浅植え |
2012.06
2014.05
2014.10
2015.05
2019.04
2019.05 |
暗渠 |
2019.05 |
安全出穂期 |
2014.05 |
安定多収型 |
2020.03 |
い |
維管束 |
2020.03 |
育苗温度(育苗温度管理) |
2020.03 |
育苗開始後の適温管理 |
2016.04 |
育苗管理 |
2014.04
2018.06 |
育苗期 |
2012.06
2014.06 |
育苗ハウス |
2017.04 |
育苗方式 |
2015.05 |
移植期~活着期 |
2012.06
2014.10
2015.07 |
移植時(移植時期) |
2019.11
2019.12 |
移植適期 |
2014.05 |
いぢけ根 |
2016.02 |
一発除草剤 |
2015.07
2018.06 |
イナ型と改善策 |
2014.10 |
稲こうじ病 |
2016.10 |
稲作技術 |
2019.10 |
稲体の冷却効果 |
2019.04 |
イネに優しい除草剤 |
2018.06 |
イネの体のしくみ |
2016.02 |
イネの生育 |
2019.10 |
いもち病 |
2014.03
2016.10 |
イモチ・紋枯れ病 |
2014.02 |
う |
植傷み |
2014.06 |
植込み苗数 |
2014.06 |
植付け姿勢 |
2014.05
2015.05 |
植付深 |
2019.01 |
薄まき |
2015.05
2020.03 |
うわ根重視 |
2015.12 |
え |
えい花数 |
2019.08 |
栄養生長期 |
2014.02
2018.02
2018.06 |
塩水選 |
2014.02
2014.03 |
お |
温湯消毒 |
2014.03 |
温湯浸法 |
2020.03 |
温度管理 |
2012.06
2017.04 |
前の行へ←<か行>→次の行へ |
か |
外観品質 |
2019.09 |
下位節間 |
2016.10 |
開帳型 |
2015.05 |
下位分げつ |
2015.07
2019.08 |
加工用米 |
2014.03
2015.11 |
過剰茎数 |
2018.06 |
過剰代かき |
2017.11
2019.11 |
過剰分げつ |
2018.06 |
活着 |
2014.05
2019.11 |
活着可能低限気温 |
2014.05 |
活着~分げつ |
2018.02 |
活着期 |
2016.06 |
活着障害 |
2017.06 |
活着の遅れ |
2017.11 |
活着不良 |
2019.06 |
活着率 |
2014.05 |
褐変籾 |
2014.10 |
活力維持 |
2014.11 |
過繁茂 |
2020.09 |
過繁茂徒長イネ |
2014.10 |
株の開張度 |
2014.06 |
花粉母細胞減数分裂期 |
2014.05 |
刈取適期 |
2016.12 |
刈取適期診断 |
2012.09 |
枯れ上がり |
2016.10
2019.09 |
灌漑水 |
2019.02 |
慣行栽培 |
2012.09
2015.07 |
慣行農業 |
2017.11
2019.03 |
灌水(かん水) |
2014.04
2016.01
2016.04
2016.10
2018.11
2019.01
2019.02 |
完全有機栽培 |
2012.09 |
完全落水 |
2012.09
2014.02 |
間断灌漑(間断かん水) |
2015.12
2016.06
2019.01 |
稈長 |
2015.07
2015.11
2018.06
2019.04 |
乾田直播 |
2019.04 |
き |
機械移植(機械植え) |
2014.06
2015.05 |
機械化 |
2019.04 |
気孔 |
2016.01 |
気孔の開放 |
2019.06 |
気孔閉鎖 |
2019.04
2019.07 |
基部未熟粒 |
2017.11 |
基部未熟粒増加 |
2019.04 |
規模拡大 |
2019.04 |
基本技術 |
2019.12 |
基本技術の省略 |
2019.04 |
基本技術励行 |
2019.04
2019.05 |
基本技術劣化 |
2019.10 |
給水能力低下 |
2019.07 |
均平 |
2017.04 |
均平度 |
2019.11 |
く |
杭掛け |
2018.02 |
茎の太さ |
2014.06 |
草丈 |
2014.06
2015.07①②
2017.06
2019.06 |
腐れ根 |
2016.02 |
クズ米 |
2015.12
2018.11
2019.08 |
クチクラ(クチクラ層) |
2019.06
2019.08 |
クチクラ蒸散 |
2019.08 |
クモノスカビ |
2016.04 |
群落 |
2019.06 |
け |
茎数 |
2012.06
2014.06
2015.07
2016.12
2017.06
2019.06
2019.10 |
茎数過多 |
2015.07 |
茎葉 |
2016.02 |
茎葉と根のバランス |
2017.04 |
玄米千粒重低下 |
2019.07 |
減数分裂期 |
2019.06 |
減数分裂期~出穂期 |
2012.06 |
健全多収(健全多収型) |
2012.09
2014.05
2014.11
2014.12
2015.07
2016.02
2016.10
2017.06 |
減農薬 |
2018.06 |
健苗 |
2014.04
2014.06
2019.11 |
健苗浅植え |
2014.11 |
健苗育成 |
2014.10
2015.05
2016.10
2019.04 |
健苗の定義 |
2017.04
2018.04 |
減分期 |
2014.05 |
減葉 |
2019.01
2019.03 |
こ |
耕起 |
2018.06
2019.05 |
耕起作業 |
2019.01 |
後期凋落 |
2019.03
2019.04
2019.09 |
後期凋落減少 |
2017.11 |
耕起同時基肥施肥体系 |
2019.04 |
高品質良食味米 |
2018.02 |
効率化 |
2016.12 |
コスト |
2016.12 |
ごま葉枯れ病 |
2014.03
2019.01 |
コンバイン |
2017.11
2019.04 |
根粒 |
2019.05 |
根粒着生 |
2019.05 |
根量 |
2019.01 |
根量・根活力低下 |
2019.04 |
根量確保 |
2019.09 |
根量不足 |
2019.07 |
前の行へ←<さ行>→次の行へ |
さ |
催芽 |
2014.03
2014.04 |
最高茎数 |
2018.06 |
最高分げつ期 |
2012.06
2014.11
2017.11
2019.06 |
最高分げつ期~幼穂形成期・穂孕み期 |
2014.10 |
栽植密度 |
2014.05
2014.10
2015.05
2019.01 |
栽培管理 |
2016.02 |
栽培管理技術 |
2014.10 |
栽培技術 |
2020.02 |
作柄 |
2014.10 |
作土層 |
2014.11
2014.12
2017.11
2019.11 |
ササニシキ |
2015.11 |
酒米 |
2020.03 |
作況指数 |
2012.06
2014.11
2019.01 |
作溝 |
2016.06
2016.10
2019.01 |
山脈型の生育ムラ |
2014.06 |
し |
枝梗の枯れ具合 |
2012.09 |
獅子尾状の根 |
2016.02 |
下葉老化 |
2019.06 |
遮光資材 |
2017.04 |
収穫・調製作業 |
2020.09 |
充実度 |
2017.06 |
重要素根 |
2016.06 |
収量 |
2019.01
2019.08 |
収量安定 |
2019.01 |
収量形成 |
2019.08 |
収量決定の条件 |
2020.02 |
収量構成要素(穂数/㎡×1穂モミ数×登熟歩合×千粒重) |
2014.10
2014.12
2019.01
2019.08 |
主稈 |
2014.06 |
主稈総葉数 |
2019.06 |
主茎 |
2018.06 |
受光態勢 |
2018.06
2019.06
2019.09 |
受光態勢改善 |
2019.08 |
種子根 |
2014.04
2014.05 |
種子消毒 |
2014.03 |
種子量 |
2020.03 |
主食用米 |
2015.11 |
酒造用米 |
2015.11 |
出芽 |
2014.04 |
出芽揃い |
2014.03 |
出芽無加温 |
2017.04 |
出穂 |
2014.10
2019.01 |
出穂期 |
2014.04
2014.05
2015.12
2019.08①②
2019.09
2019.12 |
出穂期~登熟期 |
2015.12
2016.10 |
出穂期前後 |
2016.10 |
出穂後 |
2012.09
2015.07
2017.06 |
出穂直前・直後 |
2019.08 |
出穂前日数 |
2014.06 |
上位葉 |
2018.06 |
蒸散 |
2016.01 |
蒸散作用 |
2016.10 |
蒸散抑制 |
2019.04 |
蒸発 |
2016.01 |
少費・省力イナ作 |
2015.05 |
少費・省力化 |
2015.07 |
鞘葉 |
2014.04
2018.04 |
鞘葉節冠根 |
2014.04
2014.05 |
省力化 |
2016.12 |
初期茎数確保 |
2019.01 |
初期除草剤 |
2015.07 |
初期生育 |
2012.06
2014.05
2014.10
2014.11
2015.05
2016.06
2017.06
2017.11
2018.02 |
初期生育確保 |
2019.01
2019.03 |
初期生育促進 |
2014.05
2015.05
2018.04 |
初期生育停滞 |
2017.11 |
初期生育不良 |
2019.01
2019.06 |
初期生育抑制 |
2019.11 |
初期窒素吸収 |
2018.02 |
初期分げつ |
2019.11 |
食味 |
2019.08 |
食味向上 |
2019.09 |
食味志向 |
2017.11
2019.04
2019.11 |
食味重視 |
2018.06 |
食味低下 |
2019.04 |
食味のワナ |
2019.03 |
除草剤 |
2019.11 |
除草剤 ジャンボ剤 |
2015.05 |
除草剤・薬害 |
2015.07①② |
白穂 |
2014.10
2018.11 |
飼料用米 |
2014.03
2015.11
2017.06 |
代かき |
2015.07
2018.06
2019.04
2019.05 |
白未熟粒 |
2019.07 |
白未熟粒発生 |
2019.07 |
浸種 |
2014.03 |
浸漬時間 |
2020.03 |
伸長根 |
2016.02 |
伸長節間 |
2019.06 |
す |
水分ストレス |
2019.07 |
水分の蒸散 |
2019.04 |
水路や畦畔 |
2014.11 |
スタブルカルチ |
2018.02
2019.04 |
せ |
生育過剰 |
2014.06 |
生育期 |
2017.06 |
生育後期 |
2019.09 |
生育状況 |
2014.06
2016.12 |
生育初・中期 |
2018.06 |
生育段階 |
2014.06
2016.06 |
生育中期 |
2019.09 |
生育調査 |
2014.06
2017.06
2018.06 |
生育調節 |
2018.06 |
生育停滞 |
2019.04 |
生育不良 |
2016.10 |
生育抑制 |
2019.04 |
生育量 |
2019.06
|
生産コスト |
2016.01 |
成熟期 |
2019.03
2019.06 |
生殖生長期 |
2014.02 |
生長点 |
2014.05 |
成苗 |
2015.05
2018.04 |
生物多様性 |
2016.01 |
生葉数 |
2016.10 |
整粒歩合 |
2014.03 |
積算温度 |
2012.09
2014.02
2014.03
2015.07 |
背白粒 |
2014.02 |
節間伸長期 |
2015.07 |
節間の伸びやすい品種 |
2019.06 |
節水管理 |
2015.07
2015.12 |
節水管理→根づくり |
2016.06 |
折衷苗代 |
2015.05 |
センチュウ |
2019.02 |
センチュウシンガレ病 |
2014.03 |
千粒重 |
2012.09
2014.10
2019.01
2019.06
2019.08
2019.09 |
千粒重低下 |
2019.08 |
そ |
疎植 |
2012.09
2019.01 |
疎植栽培 |
2018.04 |
前の行へ←<た行>→次の行へ |
た |
ダイオシート |
2016.04 |
退化穎花数 |
2019.09 |
耐性ばか苗病菌 |
2020.03 |
田植え |
2018.06 |
田植期 |
2017.06
2019.11 |
田植え期~分げつ期 |
2014.11 |
田植え機のスピード |
2015.05 |
多収穫 |
2016.02 |
多収穫技術 |
2019.05 |
立枯病 |
2014.03
2016.04 |
短時間処理法 |
2014.03 |
湛水 |
2019.02
2019.11 |
炭水化物生産量 |
2020.09 |
湛水条件 |
2014.12
2017.11 |
湛水状態 |
2012.06 |
湛水直播 |
2014.03 |
タンパク質含有率 |
2019.03
2019.09 |
単葉 |
2019.06 |
ち |
地下部(根) |
2016.02 |
地上部(茎葉や穂) |
2016.02 |
稚苗 |
2015.05
2017.06
2018.04 |
稚苗移植 |
2012.06
2012.09
2015.07 |
稚苗移植イネづくり |
2016.06 |
稚苗、中苗、成苗 |
2014.02 |
中耕培土 |
2019.05 |
中苗 |
2015.05 |
調査株 |
2014.06 |
長時間処理法 |
2014.03 |
凋落 |
2019.08 |
直播 |
2015.07①② |
直播イネの生育量(茎数×草丈) |
2015.07 |
直播栽培 |
2018.04 |
直下層根 |
2015.12 |
つ |
ツノ芽 |
2014.04 |
つや姫 |
2015.11
2015.12 |
て |
低濃度長時間処理法 |
2014.03 |
適温確保 |
2014.05 |
適温管理 |
2014.04
2016.04
2017.04 |
適正葉面積 |
2014.12 |
適期移植 |
2015.05 |
鉄コーティング直播 |
2015.07 |
転作田 |
2014.03 |
天地返し |
2019.05 |
田畑輪換 ダイズ |
2019.05 |
デンプン蓄積不良 |
2014.05
2019.07 |
田面水 |
2019.02 |
田面の均平 |
2015.07 |
田面の高低ならし |
2014.11 |
と |
透過率 |
2019.06 |
登熟 |
2018.06
2019.09 |
登熟期 |
2014.02
2015.12 |
登熟期間 |
2019.04
2019.07
2019.08 |
登熟向上 |
2019.06 |
登熟障害 |
2019.07 |
登熟初中期 |
2014.05
2014.11
2015.12 |
登熟中期 |
2020.09 |
登熟低下 |
2016.10 |
登熟歩合 |
2012.09
2014.10
2017.06
2019.01
2019.06
2019.08①②
2019.09 |
登熟不良 |
2015.12
2018.11 |
倒伏 |
2015.07
2015.11
2016.10
2019.06 |
倒伏抵抗力 |
2015.07 |
動力散布機 |
2016.12 |
特別栽培 |
2012.09
2015.07 |
特別栽培米 |
2012.06
2018.02
2018.06
2019.08 |
床土 |
2014.03
2014.04 |
土地利用型作物 |
2019.05 |
土地利用型農業 |
2014.02 |
止葉 |
2015.12
2018.11 |
止葉分化期 |
2012.06 |
虎の尾状の根 |
2016.02 |
トルコデルマ菌 |
2016.04 |
前の行へ←<な行>→次の行へ |
な |
苗 |
2019.09 |
苗移植 |
2019.11 |
苗質 |
2019.01
2019.11 |
苗質向上 |
2017.11
2019.05 |
苗質低下 |
2017.11
2019.11 |
苗立枯細菌病 |
2020.03 |
苗箱 |
2020.03 |
苗箱配列 |
2017.04 |
苗半作 |
2017.04 |
苗焼け |
2016.04 |
中干し |
2014.06
2015.07
2015.12
2019.08 |
中干し~間断かん水 |
2016.02 |
中干し~節水管理 |
2015.07 |
軟弱徒長 |
2019.11 |
軟弱徒長型 |
2012.06 |
軟弱徒長苗 |
2014.05
2014.06
2016.04
2019.06 |
に |
二酸化炭素吸収減少 |
2019.07 |
ね |
根活力低下 |
2019.07 |
根の給水能力 |
2019.04 |
根の生育不良 |
2016.04 |
根張りを良くする |
2015.07 |
稔実歩合 |
2012.09 |
の |
農業機械の大型化 |
2017.11
2019.04 |
前の行へ←<は行>→次の行へ |
は |
ハーフソイラ |
2018.02
2019.04 |
ハーベスター |
2017.11
2019.04 |
胚乳 |
2014.04
2019.07 |
バインダー刈り |
2018.02 |
ハウス平床置育苗 |
2017.04 |
ばか苗病 |
2014.03 |
葉枯れ |
2016.10 |
白色不完全粒 |
2019.09 |
白粒 |
2014.02 |
箱育苗 |
2014.03 |
箱育苗方式 |
2015.05 |
箱処理剤 |
2012.06 |
箱処理剤の施用 |
2014.05 |
播種 |
2014.04
2014.05
2015.07 |
播種から移植 |
2015.05 |
播種機 |
2016.04 |
播種後 |
2017.04 |
播種量 |
2020.03 |
発育停止籾 |
2019.01 |
発育停止籾数増加 |
2019.08 |
発芽率 |
2014.03
2015.07 |
ハト胸状態 |
2014.03 |
葉の角度 |
2014.06 |
葉の艶 |
2014.06 |
腹白粒 |
2019.09 |
バラツキ拡大 |
2019.01
2019.10 |
バラツキ評価 |
2016.12 |
晩生 |
2014.05 |
晩生品種 |
2015.12 |
ひ |
ピシウム菌 |
2016.04 |
一穂平均粒数(一穂籾数) |
2018.06
2019.01
2019.08 |
一穂粒数 |
2020.09 |
ひとめぼれ |
2015.11 |
被覆ビニール |
2017.04 |
病害虫 |
2012.09
2016.10
2017.04
2019.12 |
病気診断 |
2016.12 |
表層剥離 |
2014.10 |
品質低下 |
2019.08
2019.12 |
品種 |
2014.03 |
品種特性 |
2015.11 |
ふ |
ファイトマー |
2020.02 |
風車型イネ |
2016.10 |
深植え |
2015.05
2019.11 |
深水管理 |
2012.06
2014.06
2015.07
2017.06
2018.06 |
深水期間 |
2018.06 |
不完全葉 |
2014.02
2014.04
2018.04 |
不完全葉節冠根 |
2014.04
2014.05 |
覆土 |
2014.04
2016.04 |
フザリウム菌 |
2016.04 |
不伸長節間 |
2019.06 |
不稔 |
2018.11 |
不稔籾数増加 |
2019.07 |
プラウ耕 |
2014.10 |
ブロードキャスター |
2016.12
2019.04 |
粉衣法 |
2014.03 |
分解温度 |
2016.06 |
分解調査 |
2016.02 |
分化・生長 |
2016.02 |
分げつ |
2014.02
2014.04
2015.07
2017.06
2018.06 |
分げつ期 |
2014.06
2019.06 |
分げつ初期 |
2012.09 |
分げつ促進 |
2016.06 |
分げつ力 |
2014.05 |
へ |
偏穂重型 |
2020.03 |
ほ |
防除効果 |
2020.03 |
法人化 |
2019.12 |
飽水管理 |
2016.06 |
ホールクロップサイレージ |
2014.03 |
保温的水管理 |
2012.06
2014.05
2014.06
2014.10
2014.11
2015.12
2018.02 |
穂首分化期 |
2012.06 |
穂重型品種 |
2012.09 |
補植 |
2019.11 |
穂数 |
2012.09
2019.08 |
穂数型品種 |
2012.09 |
穂揃い |
2012.09 |
穂揃期 |
2019.08
2019.09 |
ホットンカバー |
2016.04 |
穂孕み期(穂ばらみ期) |
2015.12
2018.06
2018.11
2019.01
2019.06 |
本田移植 |
2014.05 |
前の行へ←<ま行>→次の行へ |
ま |
枕地 |
2017.04 |
マット形成 |
2016.04 |
マルチ |
2017.04 |
み |
未熟粒 |
2019.12 |
未熟粒増加 |
2019.08 |
水管理 |
2012.06
2015.07
2016.06
2016.10
2016.12
2017.06
2017.11
2018.06
2019.01
2019.05
2019.08
2019.09 |
水苗代 |
2015.05 |
水のかけひき |
2015.07 |
密植 |
2012.09 |
密苗栽培 |
2018.04 |
水口 |
2019.11 |
む |
無加温出芽 |
2014.04
2014.05
2016.04
2017.04 |
無効茎 |
2017.06 |
無効分げつ期 |
2012.06 |
無人ヘリ |
2016.12 |
ムダの少ないイネづくり |
2017.06 |
め |
明渠 |
2019.05 |
迷走台風 |
2016.10 |
も |
目標茎数 |
2012.09
2017.06 |
もみ枯細菌病 |
2020.03 |
籾機能低下 |
2019.07 |
籾数 |
2012.09 |
穂数確保 |
2020.09 |
籾すり選別・調製作業 |
2020.09 |
籾生産効率 |
2019.09 |
籾の水分含有率 |
2012.09 |
紋枯病 |
2016.10
2018.06 |
前の行へ←<や行>→次の行へ |
や |
夜間の呼吸作用 |
2020.09 |
薬剤消毒 |
2020.03 |
やせ米 |
2017.11
2019.03
2019.04 |
ゆ |
有機栽培 |
2019.01 |
有機農業 |
2017.11
2019.03 |
有効茎 |
2012.06
2014.04
2014.06
2015.07
2016.06
2017.06
2018.02
2019.06 |
有効茎確保 |
2014.05
2014.11
2016.02
2017.06
2018.06 |
有効茎歩合 |
2018.06 |
優良種子 |
2020.03 |
優良品種 |
2020.03 |
よ |
葉温 |
2019.04 |
葉耳 |
2014.02 |
葉耳間長 |
2014.06 |
葉鞘 |
2014.02 |
葉鞘長 |
2014.06 |
葉身 |
2014.02
2016.01
2019.04 |
葉身長 |
2014.06 |
幼穂 |
2019.06 |
幼穂形成期 |
2019.08 |
幼穂保護 |
2018.06 |
葉舌 |
2014.02 |
予措 |
2020.03 |
養分吸収 |
2019.08 |
葉脈の太さ |
2014.06 |
葉面積 |
2015.05 |
葉面積指数 |
2014.12
2015.05 |
葉緑素 |
2016.04 |
葉緑素計 |
2014.06
2019.01 |
葉齢 |
2012.06
2014.06
2015.05
2015.07
2016.06
2017.06 |
葉齢指数 |
2014.02
2019.06 |
前の行へ←<ら行>→次の行へ |
ら |
落水 |
2014.12
2015.07 |
落水状態 |
2012.06 |
り |
理想的な分げつ |
2012.09 |
リゾクトニア菌 |
2016.04 |
リゾプス菌 |
2016.04 |
粒厚不足 |
2018.11 |
良質多収技術 |
2019.01 |
良質米 |
2019.04 |
良食味米 |
2017.11 |
れ |
連作障害 |
2016.01
2019.02 |
ろ |
老化苗 |
2015.05 |
漏水箇所修理 |
2014.11 |
漏水防止 |
2018.02 |
ロータリー耕 |
2019.04 |
前の行へ←<わ行> |
わ |
ワキ |
2015.07
2017.11
2018.02
2019.04 |
早生品種 |
2014.05 |