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数字 一次分げつ 2017.06
12葉展開期 2020.03
2次枝梗籾 2019.01
二次分げつ 2017.06
8葉期 2016.06
V V字理論 2020.02
Ⅴ字肥効 2016.10
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青田作り 2016.10
青ミドロ 2014.10
青籾割合 2012.09
浅植え 2012.06
2014.05
2014.10
2015.05
2019.04
2019.05
暗渠 2019.05
安全出穂期 2014.05
安定多収型 2020.03
維管束 2020.03
育苗温度(育苗温度管理) 2020.03
育苗開始後の適温管理 2016.04
育苗管理 2014.04
2018.06
育苗期 2012.06
2014.06
育苗ハウス 2017.04
育苗方式 2015.05
移植期~活着期 2012.06
2014.10
2015.07
移植時(移植時期) 2019.11
2019.12
移植適期 2014.05
いぢけ根 2016.02
一発除草剤 2015.07
2018.06
イナ型と改善策 2014.10
稲こうじ病 2016.10
稲作技術 2019.10
稲体の冷却効果 2019.04
イネに優しい除草剤 2018.06
イネの体のしくみ 2016.02
イネの生育 2019.10
いもち病 2014.03
2016.10
イモチ・紋枯れ病 2014.02
植傷み 2014.06
植込み苗数 2014.06
植付け姿勢 2014.05
2015.05
植付深 2019.01
薄まき 2015.05
2020.03
うわ根重視 2015.12
えい花数 2019.08
栄養生長期 2014.02
2018.02
2018.06
塩水選 2014.02
2014.03
温湯消毒 2014.03
温湯浸法 2020.03
温度管理 2012.06
2017.04
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外観品質 2019.09
下位節間 2016.10
開帳型 2015.05
下位分げつ 2015.07
2019.08
加工用米 2014.03
2015.11
過剰茎数 2018.06
過剰代かき 2017.11
2019.11
過剰分げつ 2018.06
活着 2014.05
2019.11
活着可能低限気温 2014.05
活着~分げつ 2018.02
活着期 2016.06
活着障害 2017.06
活着の遅れ 2017.11
活着不良 2019.06
活着率 2014.05
褐変籾 2014.10
活力維持 2014.11
過繁茂 2020.09
過繁茂徒長イネ 2014.10
株の開張度 2014.06
花粉母細胞減数分裂期 2014.05
刈取適期 2016.12
刈取適期診断 2012.09
枯れ上がり 2016.10
2019.09
灌漑水 2019.02
慣行栽培 2012.09
2015.07
慣行農業 2017.11
2019.03
灌水(かん水) 2014.04
2016.01
2016.04
2016.10
2018.11
2019.01
2019.02
完全有機栽培 2012.09
完全落水 2012.09
2014.02
間断灌漑(間断かん水) 2015.12
2016.06
2019.01
稈長 2015.07
2015.11
2018.06
2019.04
乾田直播 2019.04
機械移植(機械植え) 2014.06
2015.05
機械化 2019.04
気孔 2016.01
気孔の開放 2019.06
気孔閉鎖 2019.04
2019.07
基部未熟粒 2017.11
基部未熟粒増加 2019.04
規模拡大 2019.04
基本技術 2019.12
基本技術の省略 2019.04
基本技術励行 2019.04
2019.05
基本技術劣化 2019.10
給水能力低下 2019.07
均平 2017.04
均平度 2019.11
杭掛け 2018.02
茎の太さ 2014.06
草丈 2014.06
2015.07
2017.06
2019.06
腐れ根 2016.02
クズ米 2015.12
2018.11
2019.08
クチクラ(クチクラ層) 2019.06
2019.08
クチクラ蒸散 2019.08
クモノスカビ 2016.04
群落 2019.06
茎数 2012.06
2014.06
2015.07
2016.12
2017.06
2019.06
2019.10
茎数過多 2015.07
茎葉 2016.02
茎葉と根のバランス 2017.04
玄米千粒重低下 2019.07
減数分裂期 2019.06
減数分裂期~出穂期 2012.06
健全多収(健全多収型) 2012.09
2014.05
2014.11
2014.12
2015.07
2016.02
2016.10
2017.06
減農薬 2018.06
健苗 2014.04
2014.06
2019.11
健苗浅植え 2014.11
健苗育成 2014.10
2015.05
2016.10
2019.04
健苗の定義 2017.04
2018.04
減分期 2014.05
減葉 2019.01
2019.03
耕起 2018.06
2019.05
耕起作業 2019.01
後期凋落 2019.03
2019.04
2019.09
後期凋落減少 2017.11
耕起同時基肥施肥体系 2019.04
高品質良食味米 2018.02
効率化 2016.12
コスト 2016.12
ごま葉枯れ病 2014.03
2019.01
コンバイン 2017.11
2019.04
根粒 2019.05
根粒着生 2019.05
根量 2019.01
根量・根活力低下 2019.04
根量確保 2019.09
根量不足 2019.07
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催芽 2014.03
2014.04
最高茎数 2018.06
最高分げつ期 2012.06
2014.11
2017.11
2019.06
最高分げつ期~幼穂形成期・穂孕み期 2014.10
栽植密度 2014.05
2014.10
2015.05
2019.01
栽培管理 2016.02
栽培管理技術 2014.10
栽培技術 2020.02
作柄 2014.10
作土層 2014.11
2014.12
2017.11
2019.11
ササニシキ 2015.11
酒米 2020.03
作況指数 2012.06
2014.11
2019.01
作溝 2016.06
2016.10
2019.01
山脈型の生育ムラ 2014.06
枝梗の枯れ具合 2012.09
獅子尾状の根 2016.02
下葉老化 2019.06
遮光資材 2017.04
収穫・調製作業 2020.09
充実度 2017.06
重要素根 2016.06
収量 2019.01
2019.08
収量安定 2019.01
収量形成 2019.08
収量決定の条件 2020.02
収量構成要素(穂数/㎡×1穂モミ数×登熟歩合×千粒重) 2014.10
2014.12
2019.01
2019.08
主稈 2014.06
主稈総葉数 2019.06
主茎 2018.06
受光態勢 2018.06
2019.06
2019.09
受光態勢改善 2019.08
種子根 2014.04
2014.05
種子消毒 2014.03
種子量 2020.03
主食用米 2015.11
酒造用米 2015.11
出芽 2014.04
出芽揃い 2014.03
出芽無加温 2017.04
出穂 2014.10
2019.01
出穂期 2014.04
2014.05
2015.12
2019.08
2019.09
2019.12
出穂期~登熟期 2015.12
2016.10
出穂期前後 2016.10
出穂後 2012.09
2015.07
2017.06
出穂直前・直後 2019.08
出穂前日数 2014.06
上位葉 2018.06
蒸散 2016.01
蒸散作用 2016.10
蒸散抑制 2019.04
蒸発 2016.01
少費・省力イナ作 2015.05
少費・省力化 2015.07
鞘葉 2014.04
2018.04
鞘葉節冠根 2014.04
2014.05
省力化 2016.12
初期茎数確保 2019.01
初期除草剤 2015.07
初期生育 2012.06
2014.05
2014.10
2014.11
2015.05
2016.06
2017.06
2017.11
2018.02
初期生育確保 2019.01
2019.03
初期生育促進 2014.05
2015.05
2018.04
初期生育停滞 2017.11
初期生育不良 2019.01
2019.06
初期生育抑制 2019.11
初期窒素吸収 2018.02
初期分げつ 2019.11
食味 2019.08
食味向上 2019.09
食味志向 2017.11
2019.04
2019.11
食味重視 2018.06
食味低下 2019.04
食味のワナ 2019.03
除草剤 2019.11
除草剤 ジャンボ剤 2015.05
除草剤・薬害 2015.07
白穂 2014.10
2018.11
飼料用米 2014.03
2015.11
2017.06
代かき 2015.07
2018.06
2019.04
2019.05
白未熟粒 2019.07
白未熟粒発生 2019.07
浸種 2014.03
浸漬時間 2020.03
伸長根 2016.02
伸長節間 2019.06
水分ストレス 2019.07
水分の蒸散 2019.04
水路や畦畔 2014.11
スタブルカルチ 2018.02
2019.04
生育過剰 2014.06
生育期 2017.06
生育後期 2019.09
生育状況 2014.06
2016.12
生育初・中期 2018.06
生育段階 2014.06
2016.06
生育中期 2019.09
生育調査 2014.06
2017.06
2018.06
生育調節 2018.06
生育停滞 2019.04
生育不良 2016.10
生育抑制 2019.04
生育量 2019.06
生産コスト 2016.01
成熟期 2019.03
2019.06
生殖生長期 2014.02
生長点 2014.05
成苗 2015.05
2018.04
生物多様性 2016.01
生葉数 2016.10
整粒歩合 2014.03
積算温度 2012.09
2014.02
2014.03
2015.07
背白粒 2014.02
節間伸長期 2015.07
節間の伸びやすい品種 2019.06
節水管理 2015.07
2015.12
節水管理→根づくり 2016.06
折衷苗代 2015.05
センチュウ 2019.02
センチュウシンガレ病 2014.03
千粒重 2012.09
2014.10
2019.01
2019.06
2019.08
2019.09
千粒重低下 2019.08
疎植 2012.09
2019.01
疎植栽培 2018.04
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ダイオシート 2016.04
退化穎花数 2019.09
耐性ばか苗病菌 2020.03
田植え 2018.06
田植期 2017.06
2019.11
田植え期~分げつ期 2014.11
田植え機のスピード 2015.05
多収穫 2016.02
多収穫技術 2019.05
立枯病 2014.03
2016.04
短時間処理法 2014.03
湛水 2019.02
2019.11
炭水化物生産量 2020.09
湛水条件 2014.12
2017.11
湛水状態 2012.06
湛水直播 2014.03
タンパク質含有率 2019.03
2019.09
単葉 2019.06
地下部(根) 2016.02
地上部(茎葉や穂) 2016.02
稚苗 2015.05
2017.06
2018.04
稚苗移植 2012.06
2012.09
2015.07
稚苗移植イネづくり 2016.06
稚苗、中苗、成苗 2014.02
中耕培土 2019.05
中苗 2015.05
調査株 2014.06
長時間処理法 2014.03
凋落 2019.08
直播 2015.07
直播イネの生育量(茎数×草丈) 2015.07
直播栽培 2018.04
直下層根 2015.12
ツノ芽 2014.04
つや姫 2015.11
2015.12
低濃度長時間処理法 2014.03
適温確保 2014.05
適温管理 2014.04
2016.04
2017.04
適正葉面積 2014.12
適期移植 2015.05
鉄コーティング直播 2015.07
転作田 2014.03
天地返し 2019.05
田畑輪換 ダイズ 2019.05
デンプン蓄積不良 2014.05
2019.07
田面水 2019.02
田面の均平 2015.07
田面の高低ならし 2014.11
透過率 2019.06
登熟 2018.06
2019.09
登熟期 2014.02
2015.12
登熟期間 2019.04
2019.07
2019.08
登熟向上 2019.06
登熟障害 2019.07
登熟初中期 2014.05
2014.11
2015.12
登熟中期 2020.09
登熟低下 2016.10
登熟歩合 2012.09
2014.10
2017.06
2019.01
2019.06
2019.08
2019.09
登熟不良 2015.12
2018.11
倒伏 2015.07
2015.11
2016.10
2019.06
倒伏抵抗力 2015.07
動力散布機 2016.12
特別栽培 2012.09
2015.07
特別栽培米 2012.06
2018.02
2018.06
2019.08
床土 2014.03
2014.04
土地利用型作物 2019.05
土地利用型農業 2014.02
止葉 2015.12
2018.11
止葉分化期 2012.06
虎の尾状の根 2016.02
トルコデルマ菌 2016.04
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2019.09
苗移植 2019.11
苗質 2019.01
2019.11
苗質向上 2017.11
2019.05
苗質低下 2017.11
2019.11
苗立枯細菌病 2020.03
苗箱 2020.03
苗箱配列 2017.04
苗半作 2017.04
苗焼け 2016.04
中干し 2014.06
2015.07
2015.12
2019.08
中干し~間断かん水 2016.02
中干し~節水管理 2015.07
軟弱徒長 2019.11
軟弱徒長型 2012.06
軟弱徒長苗 2014.05
2014.06
2016.04
2019.06
二酸化炭素吸収減少 2019.07
根活力低下 2019.07
根の給水能力 2019.04
根の生育不良 2016.04
根張りを良くする 2015.07
稔実歩合 2012.09
農業機械の大型化 2017.11
2019.04
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ハーフソイラ 2018.02
2019.04
ハーベスター 2017.11
2019.04
胚乳 2014.04
2019.07
バインダー刈り 2018.02
ハウス平床置育苗 2017.04
ばか苗病 2014.03
葉枯れ 2016.10
白色不完全粒 2019.09
白粒 2014.02
箱育苗 2014.03
箱育苗方式 2015.05
箱処理剤 2012.06
箱処理剤の施用 2014.05
播種 2014.04
2014.05
2015.07
播種から移植 2015.05
播種機 2016.04
播種後 2017.04
播種量 2020.03
発育停止籾 2019.01
発育停止籾数増加 2019.08
発芽率 2014.03
2015.07
ハト胸状態 2014.03
葉の角度 2014.06
葉の艶 2014.06
腹白粒 2019.09
バラツキ拡大 2019.01
2019.10
バラツキ評価 2016.12
晩生 2014.05
晩生品種 2015.12
ピシウム菌 2016.04
一穂平均粒数(一穂籾数) 2018.06
2019.01
2019.08
一穂粒数 2020.09
ひとめぼれ 2015.11
被覆ビニール 2017.04
病害虫 2012.09
2016.10
2017.04
2019.12
病気診断 2016.12
表層剥離 2014.10
品質低下 2019.08
2019.12
品種 2014.03
品種特性 2015.11
ファイトマー 2020.02
風車型イネ 2016.10
深植え 2015.05
2019.11
深水管理 2012.06
2014.06
2015.07
2017.06
2018.06
深水期間 2018.06
不完全葉 2014.02
2014.04
2018.04
不完全葉節冠根 2014.04
2014.05
覆土 2014.04
2016.04
フザリウム菌 2016.04
不伸長節間 2019.06
不稔 2018.11
不稔籾数増加 2019.07
プラウ耕 2014.10
ブロードキャスター 2016.12
2019.04
粉衣法 2014.03
分解温度 2016.06
分解調査 2016.02
分化・生長 2016.02
分げつ 2014.02
2014.04
2015.07
2017.06
2018.06
分げつ期 2014.06
2019.06
分げつ初期 2012.09
分げつ促進 2016.06
分げつ力 2014.05
偏穂重型 2020.03
防除効果 2020.03
法人化 2019.12
飽水管理 2016.06
ホールクロップサイレージ 2014.03
保温的水管理 2012.06
2014.05
2014.06
2014.10
2014.11
2015.12
2018.02
穂首分化期 2012.06
穂重型品種 2012.09
補植 2019.11
穂数 2012.09
2019.08
穂数型品種 2012.09
穂揃い 2012.09
穂揃期 2019.08
2019.09
ホットンカバー 2016.04
穂孕み期(穂ばらみ期) 2015.12
2018.06
2018.11
2019.01
2019.06
本田移植 2014.05
前の行へ<ま行>→次の行へ
枕地 2017.04
マット形成 2016.04
マルチ 2017.04
未熟粒 2019.12
未熟粒増加 2019.08
水管理 2012.06
2015.07
2016.06
2016.10
2016.12
2017.06
2017.11
2018.06
2019.01
2019.05
2019.08
2019.09
水苗代 2015.05
水のかけひき 2015.07
密植 2012.09
密苗栽培 2018.04
水口 2019.11
無加温出芽 2014.04
2014.05
2016.04
2017.04
無効茎 2017.06
無効分げつ期 2012.06
無人ヘリ 2016.12
ムダの少ないイネづくり 2017.06
明渠 2019.05
迷走台風 2016.10
目標茎数 2012.09
2017.06
もみ枯細菌病 2020.03
籾機能低下 2019.07
籾数 2012.09
穂数確保 2020.09
籾すり選別・調製作業 2020.09
籾生産効率 2019.09
籾の水分含有率 2012.09
紋枯病 2016.10
2018.06
前の行へ<や行>→次の行へ
夜間の呼吸作用 2020.09
薬剤消毒 2020.03
やせ米 2017.11
2019.03
2019.04
有機栽培 2019.01
有機農業 2017.11
2019.03
有効茎 2012.06
2014.04
2014.06
2015.07
2016.06
2017.06
2018.02
2019.06
有効茎確保 2014.05
2014.11
2016.02
2017.06
2018.06
有効茎歩合 2018.06
優良種子 2020.03
優良品種 2020.03
葉温 2019.04
葉耳 2014.02
葉耳間長 2014.06
葉鞘 2014.02
葉鞘長 2014.06
葉身 2014.02
2016.01
2019.04
葉身長 2014.06
幼穂 2019.06
幼穂形成期 2019.08
幼穂保護 2018.06
葉舌 2014.02
予措 2020.03
養分吸収 2019.08
葉脈の太さ 2014.06
葉面積 2015.05
葉面積指数 2014.12
2015.05
葉緑素 2016.04
葉緑素計 2014.06
2019.01
葉齢 2012.06
2014.06
2015.05
2015.07
2016.06
2017.06
葉齢指数 2014.02
2019.06
前の行へ<ら行>→次の行へ
落水 2014.12
2015.07
落水状態 2012.06
理想的な分げつ 2012.09
リゾクトニア菌 2016.04
リゾプス菌 2016.04
粒厚不足 2018.11
良質多収技術 2019.01
良質米 2019.04
良食味米 2017.11
連作障害 2016.01
2019.02
老化苗 2015.05
漏水箇所修理 2014.11
漏水防止 2018.02
ロータリー耕 2019.04
前の行へ<わ行>
ワキ 2015.07
2017.11
2018.02
2019.04
早生品種 2014.05

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