1. HOME
  2. 実績
  3. 実績紹介
  4. もっけ田農学校
  5. 8月24日 酒田もっけ田農学校講義を行いました⑬

WORKS

実績

もっけ田農学校

8月24日 酒田もっけ田農学校講義を行いました⑬

この日の講義は「収量、品質、食味、大豆栽培管理」です。

はじめに収量・品質・食味調査の目的について、目標とする収量・品質・食味を得られたかの診断・評価であることや、次年度の技術改善方策の策定、診断・評価と技術改善のフィードバック方式を繰り返し行うことによって、高位平準化を図ることなどを述べました。

次いで栽植密度について解説し、あわせて計算方法についてお伝えしました。あわせて「精玄米粒数歩合」と「登熟歩合」の違いについて、具体的な事例を用いながら説明を行いました。また大豆栽培管理については、マメ科の特長や生育阻害要因、低収となる要因、転換畑における連作障害についてお伝えしました。

次回は8/31です。「刈取診断、落水、収穫」などについてお伝えします。